石家庄,一座被称为火车拉来的城市,70年间,发生了翻天覆地的变化。石家庄的今天已远非昔日可比,面对新的道路,新的桥梁……你会不会觉得,曾经印刻在心里的城市已经模糊?当时的几幅旧影,便能轻易勾起所有往事……

  说起石家庄就不能不提中山路。曾经,这只是一条350米长的石板路。

  如今的中山路如此繁华。中山路纪录了石家庄发展变化的全部过程,作为市中心中轴线,贯穿整个石家庄。

1956年中山路上第一家百货商场1956年中山路上第一家百货商场
如今的新百广场如今的新百广场

  外市沟、槐南路、仓安路,这些渐行渐远的名称都是如今石家庄畅通的“快速通道”——槐安路的前身。曾经的槐南路,雨天一身泥,刮风满天土。

  现如今贯通城市东西的快速路,槐安路的一次次嬗变不仅让城市交通极大提速,还拓展了城市发展空间,提升了城市人居品位,改善了省会形象。

  最初的裕华路只是休门和振头之间一个供大车通过的“大车道”,历经数次大修改造,最初的“大车道”终于成为今天的“迎宾大道”。

如今的裕华路如今的裕华路

  位于时光街西侧的石家庄市动物园,被习惯称作“西郊动物园”。西郊动物园不仅见证了石家庄的飞速发展,同时承载着几代人童年的美好记忆。2005年,西郊动物园搬迁至鹿泉区,改名为石家庄动物园。

  如今,这里被称作裕西公园,位列省十佳公园之一、五星级公园,周边早已没有了郊区的样子。“西郊”一词,也因为城市迅速地发展,成为过去。

  1997年8月,民心河工程全面启动。

  如今的民心河。

  城市在变化,

  我们的生活也在变化!