人民网石家庄11月4日电 (周立军)日前,河北省人社厅发布了2018年河北省部分职业(工种)工资指导价位。本次发布的工资指导价位共涉及363个职业(工种)、18个行业门类,基本覆盖了河北省通用的职位(工种),包括高、中、低和平均4个价位。

  据悉,本次发布的工资指导价位信息主要来源于企业薪酬试调查数据,反映了河北省不同地区、不同行业、不同企业的工资现状。用人单位和劳动者可结合本地实际,合理协商工资水平。经济效益较好的用人单位可参考高位数;经济效益一般的用人单位可参考中位数或平均数;经济效益较差的用人单位可参考平均数或低位数。用人单位确定的工资价位不能低于本地最低工资标准。

  本次发布的工资指导价位仅为用人单位招工、劳动者求职,以及企业开展工资集体协商提供参考。我省人力资源市场工资价位变化较快,在运用过程中,要把本地经济发展水平和本企业实际经营状况结合起来,劳动者可根据学历、职业技术等级、工龄及个人能力等情况进行参考。

  河北发布2018年部分职业(工种)工资指导价位详情如下: