为加快造林绿化步伐,高标准完成省、市下达的年度造林绿化任务目标,近日,市政府印发了《石家庄市2019年秋冬季造林绿化工作实施方案》,共涉及我市21个县(市、区),一起来看↓↓↓

  今年全市秋冬季安排造林任务26.65万亩

  今年全市秋冬季安排造林任务26.65万亩。其中植树造林15万亩,封山育林4万亩,森林抚育7.65万亩。

  石家庄市2019年秋冬季造林绿化任务分解表

  重点抓好“三沿三旁”造林绿化工程,统筹开展通道绿化、交通干线廊道绿化和国省干道绿化等补植补造,确保高标准完成2019年造林绿化任务。

  “三沿三旁”绿化

  今年秋冬季安排造林绿化任务15万亩,其中:“三沿”绿化完成造林面积12.63万亩,“三旁”绿化完成造林面积2.37万亩。

  沿路绿化:完成造林面积7.64万亩

  涉及平山县1.91万亩,灵寿县1.93万亩,行唐县0.73万亩,井陉县1.1万亩,元氏县0.9万亩,鹿泉区0.1万亩,赵县0.13万亩,无极县0.22万亩,正定县0.1万亩,新乐市0.27万亩,藁城区0.19万亩,栾城区0.06万亩。

  沿河绿化:完成造林面积0.11万亩

  涉及鹿泉区0.08万亩,新乐市0.02万亩,高邑县0.01万亩。

  沿湖绿化:完成造林面积4.88万亩

  涉及赞皇县1万亩,平山县0.88万亩,灵寿县1万亩,行唐县0.9万亩,井陉县0.4万亩,元氏县0.7万亩。

  城旁绿化:完成造林面积0.67万亩

  涉及赞皇县0.11万亩,平山县0.01万亩,灵寿县0.02万亩,鹿泉区0.16万亩,无极县0.1万亩,正定县0.1万亩,新乐市0.07万亩,高邑县0.02万亩,栾城区0.08万亩。

  镇旁绿化:完成造林面积1.7万亩

  涉及赞皇县0.78万亩,矿区0.02万亩,晋州市0.15万亩,赵县0.11万亩,正定县0.2万亩,新乐市0.02万亩,高邑县0.03万亩,深泽县0.02万亩,藁城区0.01万亩,栾城区0.16万亩,长安区0.06万亩,新华区0.03万亩,裕华区0.09万亩,化工园区0.02万亩。

  “三沿三旁”绿化范围

  (1)在8条高速公路、5条铁路、33条国省干道、7条河流两侧各建设500米宽的绿化林带,在山区达不到500米的可将封山育林面积计算在内。

  (2)在城旁建设环城林带,绿化范围:一是对市本级环城绿化林带可绿化区域内进行栽植;二是平原区的县城四周300米范围内可绿化地段全部绿化;三是山地丘陵区的县城四周500米范围内宜林荒山荒地全部绿化。

  (3) 在镇旁建设环镇林带,绿化范围:一是平原区乡(镇)政府所在地四周建设100米宽的环乡(镇)绿化林带;二是山地丘陵区乡(镇)政府所在地四周300米范围内的宜林荒山荒地全部绿化。

  (4) 水库四周蓄水线以上可视山场进行植树绿化或封山育林。

  补植补造

  各县(市、区)对7条高速公路、高铁、国省干道、河流等两侧栽植的树木和今年春季栽植树木进行全面清查,已枯死的树木全部补植补造,确保林相完整。同时,加强科学管护,做好浇水、刷白、定干、培土、病虫害防治等管护工作,确保苗木安全越冬。

  树种选择

  太行山上主要栽植经济林树种,可选种花椒、冬枣、石榴、桑树等增收效益快的经济林树种。

  平原区道路、河流两侧可选种法桐、国槐、白蜡、栾树、油松等生态乔木树种和金叶榆、金叶槐、紫叶李、月季、紫薇、木槿、海棠、櫻花等彩叶观花树种,也可选种黄桃、苹果、油桃、櫻桃、桑树等经济林树种。

  城旁、镇旁栽植树种参考选择道路、河流两侧栽植树种;

  铁路两侧各40米范围内、高压线下及两侧各40米范围选择栽植低矮经济林木和花灌木。

  选用优质壮苗

  选用品种纯正、生长健壮、枝芽充实、根系发达、无检疫对象和机械损伤的优质壮苗。生态落叶乔木树种胸径2.5-5公分;常绿树种实生苗高1.5米以上(容器苗高0.5米以上);经济林树种2年生嫁接苗(一级苗),苗高1.2米以上;彩叶树种高1.5米以上;花灌木苗高1米以上。

  造林密度

  落叶乔木林树种造林密度每亩45-73株;

  常绿树种造林密度每亩55株;

  经济林树种造林密度每亩45-73株;

  彩叶树种和花灌木造林密度每亩55-73株。

  栽植要求

  平地、缓坡地、沟谷川地等主要采取穴状整地,按株行距打坑标准60X60X60cm。陡坡主要采取鱼鳞坑整地模式,沿等高线人工整修50X50X60cm的鱼鳞坑,外高里低。经济林嫁接苗木栽植深度为嫁接口稍高出地面,或苗木出圃时留下的土印与地面持平,矮化中间砧苗接口离地10一20cm。

  时间安排

  今年10月底前落实好造林绿化地块、苗木准备、资金安排等工作。12月10日前完成秋冬季造林任务。