好消息!

  石家庄地铁3号线一期工程北段

  [西三庄站-市二中站(不含)]

  顺利通过初期运营前安全评估

  具备与首开段贯通初期运营条件!

  ↓↓↓

  3号线一期工程北段顺利通过专家评审

  1月8日,为期三天的石家庄市轨道交通3号线一期工程北段初期运营前安全评估会圆满结束,3号线一期工程北段顺利通过专家评审。三天来,来自上海市交通运输行业协会的16位知名专家不畏严寒、踏雪而行、检查车站、勘查隧道,用科学客观的专业智慧为这段延伸至城市西北部的地铁线路进行开通前的“全面体检”。

  3号线一期工程北段共设车站4座

  石家庄地铁3号线一期工程分布在中心城区范围,沿联盟路、中华大街、石家庄站、塔北路敷设,是重要的南北——东西向客运走廊,线路全长19.5公里,设站17座。2017年6月26日,3号线一期工程首开段与1号线一期工程同期实现载客试运营。为了早日发挥3号线功能,确保市民尽早畅享地铁便利,石家庄地铁立足建设实际,优化工筹组织,将“两边段”工程进行了精细再划分,确定了北段(西三庄站~市二中站)先于东段(石家庄站~三教堂站)开通的方案。

  3号线一期工程北段为首开段的北延线路,从市二中站向北,沿中华大街、联盟路敷设,串联了水上公园、高柱、柏林生活区等大型客流点。线路全长5.4公里,共设车站4座,分别为市庄站、柏林庄站、高柱站、西三庄站,均为地下双层岛式车站。

  初期运营前安全评估是国内城市开通地铁的“必经之路”

  1月6日-8日,受石家庄市轨道交通建设办公室委托,由上海市交通运输行业协会、上海上交协轨道交通咨询有限公司主办、石家庄市轨道交通有限责任公司协办的“石家庄市轨道交通3号线一期工程[西三庄站-市二中站(不含)]初期运营前安全评估会”如期举行。据了解,初期运营前安全评估是轨道交通项目开通运营前,由具备条件的专业机构对初期运营筹备工作的一次全面检阅,是国内城市开通地铁的“必经之路”。

  专家组实地检查踏勘了车站、轨行区等工程

  本次评审会期间,专家组听取了关于《3号线一期工程北段工程建设情况综合报告》、《3号线一期工程北段试运营筹备情况综合报告》以及《3号线一期工程北段公交配套方案报告》。依据地铁设计建设相关规范,专家组分为总体组、土建组、设备1组、设备2组、运营组等5个评审小组,实地检查踏勘了车站、轨行区、控制中心等工程,并进行了车辆、通信、列车运行安全防护等系统测试检验。

  全力确保3号线一期北段达到试运营要求

  经过几天科学严谨、细致缜密的全面检查,专家组认为:

  ?本次评审工作准备充分,资料齐全;

  ?车站、区间、机电设备、车辆段、主变电所、控制中心、装饰装修完成工程验收,符合国家相关规定;

  ?工程质量、系统设备调试符合试运营要求;

  ?车站具有2个或2个以上不同方向出入口,配属车辆均已完成调试和预验收;

  ?试运营筹备工作、运营组织和运营人员条件已完全具备;

  ?应急预案较完善,开展了相应的演练;

  ?试运行已达三个月,按照试运营开通时列车运行图“跑图”已达20天,8项技术指标符合国家标准;

  同时,专家组还提出了具体的评审整改意见。

  本次评审过后,石家庄地铁将立即开展整改,贯彻落实专家意见,全力确保3号线一期工程北段达到试运营的各项要求。与此同时,石家庄轨道交通系统将以此次评审为契机,在工程建设、运营管理、安全保障、应急处置、优质服务等方面实现再提升。

  为石家庄地铁建设加油点赞!