中新社石家庄11月6日电 (记者 李茜 崔涛)石家庄海关副关长王锡刚6日在河北省人民政府新闻办召开的“京津冀海关协同支持河北雄安新区建设发展”新闻发布会上通报称,为促进京津冀海关创新协同发展,深化新一轮区域海关合作,京津冀海关近日共同签署《北京海关 天津海关 石家庄海关支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。

  资料图:河北省雄安新区白洋淀景区,淀上的游船往来穿梭。 中新社记者 于海洋 摄

  据王锡刚介绍,石家庄海关发挥雄安新区主管地海关职能,牵头起草《备忘录》,京津冀海关于10月17日签署《备忘录》,并在雄安新区召开了第一次联席工作会议。

  据悉,为支持雄安新区全面深化改革和扩大开放,京津冀海关签署的《备忘录》按照协同合作、优势互补、共同发展的原则,以京津冀物流一体化为切入点,以深化新一轮区域海关合作为依托,以加快推进“智慧海关”建设为目标,深化提升京津冀跨境贸易便利化水平,实现京津冀海关“共享资源、优势互补、雄安特色”合作新局面,以雄安新区新高地、新平台,服务促进京津冀协同发展国家战略实施。

  据王锡刚介绍,《备忘录》确定了10个方面的具体工作,包括服务雄安新区高标准建设国际贸易“单一窗口”,建设“智慧海关”,推进京津冀物流监管一体化,服务北京非首都功能疏解,落实京津冀144小时过境免签政策等。

  京津冀海关以《备忘录》签署为契机,还研究议定了以下具体支持举措:

  第一,深化沟通协作联动机制。成立“1+4”工作协调组,“1”为雄安新区管委会,“4”为海关总署驻天津特派办和京、津、冀三关,协调组的牵头单位和组长单位由石家庄海关担任,三关将积极推动海关所有业务实现同等待遇。

  第二,创新雄安特色海关监管模式。积极探索推进京津冀物流一体化,创新北京大兴国际机场、天津港等口岸到雄安新区的物流监管新方式,构建海陆空大通道。探索建设具有雄安特色的海关特殊监管区域,利用雄安新区体制机制优势,将雄安新区综合保税区打造成全国海关特殊监管区域监管模式改革创新的高质量发展区域。

  第三,持续提升贸易便利化水平。不断加快通关速度,降低企业通关成本,对接世行优化营商环境的评估指标体系,推动建设具有国际先进水准的贸易便利化示范区。(完)